COCA DE PUERROS CON QUESO BLANQUET
La Coca salada es originaría de Las Islas Baleares y Comunidad Valenciana. En Menorca tenemos la Típica Coca de sobrasada y queso de Mahón. En esta receta utilizaremos el queso Blanquet, también se denomina queso de cabra de Alicante
Ingredientes:
para la masa:
350 gr de harina de fuerza
100 gr de manteca de cerdo
1 cucharada de aceite
180 dl de agua o vino blanco
50 gr de levadura prensada (vienen un pack de 2 cubitos de 25 gr)
1 pizca de sal
para el relleno:
1 kg de puerros
2 pimientos verdes
C/S de aceite de oliva (para el sofrito)
Sal
Elaboración:
Formaremos un volcán con la harina, añadiremos la sal. Disolveremos la levadura prensada en el agua o vino. Lo añadiremos dentro del volcán junto con el aceite y la manteca de cerdo y trabajaremos hasta conseguir una pasta homogénea, formaremos una bola y la arroparemos con un paño dejándola reposar por espacio de media.
Mientras reposa haremos el sofrito, cortamos los puerros y los pimientos en juliana fina y los rehogamos en aceite de oliva.
Estirar la masa con un rodillo hasta dejar un grosor de 1 cm. Colocar sobre una bandeja y pinchar con u tenedor para evitar que se levante al introducirla en el horno. La introducimos en el horno a 180ºC por espacio de 15 minutos, la sacamos del horno y la cubrimos con el sofrito espolvoreamos con lascas de queso blanquet y la volvemos a introducir en el horno bajando la temperatura a 140º y la tendremos por espacio de 10 minutos.
La servimos caliente y podemos añadir con unas olivas negras picadas y un poquito de orégano.
15 Agosto 2010 Marcelino Ortiz