TARTA DE MANZANA MACHI
Ingredientes Base: Para el relleno:
250 gr de galleta molida 4 o 5 manzanas reineta
200 gr de mantequilla Para la crema pastelera:
100 gr de harina floja Medio litro de leche entera.
2 huevos 4 yemas
Para el brillo: 120 gr de azúcar
200cl de agua 50 gr de maicena
150 gr de azúcar 50 gr de mantequilla sin sal
3 hojas de gelatina neutra 1 vaina de vainilla
La cáscara de medio limón
Elaboración:
Batimos los huevos con la mantequilla reblandecida, mezclamos la galleta molida con la harina tamizada y la añadimos a la mantequilla, Extendemos la masa en un molde desmoldable subiendo con los dedos las paredes. Ponemos encima un papel de horno o aluminio con unos garbanzos encima, para que nos haga peso y no nos suba la masa del centro y si lo haga la pared de los lados. Horneamos a 180ºC durante 10 minutos y reservamos
Una vez elaborada la crema pastelera la repartimos sobre la base horneada.
Pelamos las manzanas las cortamos por la mitad, le retiramos el corazón y las frotamos con limón para que no se oxiden. Las cortamos en láminas finas y las vamos colocando sobre la tarta superponiendo unas con otras.
Hacemos el almíbar con el agua y azúcar y le añadimos la gelatina ya deshidratada
Pincelamos las manzanas y la introducimos en el horno a 180ºC hasta que esté dorada, una vez fuera la podemos volver a pincelar para que nos quede con más brillo.
Podemos usar como base una placa de hojaldre, aunque no resulta tan exquisita como con la harina de galleta.
Marcelino Ortiz cocinaconmarce.com